L'estate è finita, ma la voglia di gelato resta!
Negli ultimi anni il consumo di gelato in periodo non estivo è aumentato sempre di più.
Questo grazie anche alle gelaterie che propongono gusti di gelato in base alla stagionalità.
In autunno potremmo trovare dei gusti di gelato più caldi e di ottima frutta fresca.
Molti, invece, che non amano uscire con il freddo, preferiscono fare il proprio gelato a casa prendendo ispirazione dalle gelaterie e seguendo ricette semplici, ma deliziose!
Quali ingredienti per il gelato a casa?
Produrre il gelato a casa è davvero semplice.
Oltre ad una gelatiera troveremo degli ingredienti di facile reperibilità:
Per i gelati creme: Latte, Panna, Zucchero,
Neutro per Gelato o
Stabilizzanti singoli.
Con questi pochi ingredienti avremo un gelato semplice e buono, ma
per renderlo più gustoso si consiglia l'aggiunta di
Latte Magro in Polvere e Destrosio.
Per i sorbetti di frutta: Frutta, Acqua, Zucchero,
Neutro
Per dare meno dolcezza ed avere un gelato più cremoso sono consigliati l'uso di
Destrosio e fibre come l'
Inulina. (Oppure utilizzare una
base già performante)
Materie prime per il gelato d'autunno
L'autunno sicuramente è periodo di
Mele, Pere, Cachi, Mirtilli, Mandarini, Arance, Melograno che oltre ad avere un buon gusto, hanno anche delle proprietà benefiche per il nostro organismo. Il gelato alla mela o pera può essere completato con un tocco di cannella o perché no, fare un
gelato di mela cotta o
crema alla mela cotta.
Si può azzardare un
gelato alla zucca con miele, rosmarino e noci.
L'autunno è anche periodo di Castagne e Marroni con cui fare un delizioso gelato di Castagna o Marron Glacè, Nocciole, Mandorle, Noci.
Gli abbinamenti sono infiniti, basti pensare all'unione di un frutto o verdura con una spezia per creare un nuovo gusto di gelato sensazionale.
Le nostre ricette per 1kg di gelato da fare in casa
Torta Tatin
Per questo dolce, reintepretato in versione gelato avremo bisogno dei seguenti ingredienti:
300gr: Mele Cotte/Caramellate
100gr: Tuorlo D'Uovo
100gr: Panna Fresca
10gr: Burro Sciolto imbrunito
5gr:
Neutro 5cf
35gr:
Latte Magro in polvere
300gr: Latte Intero Fresco
150gr: Zucchero
Consiglio un pizzico di cannella e di chiodi di garofano nelle mele.
-Cucinare le mele con lo zucchero e spezie
-Unire tutti gli ingredienti
-Mixare / Frullare per bene
-Portare la miscela ad 85°C
-Raffreddare
-Gelare
Zucca ed Amaretti
Per questo gelato, che richiede la cottura al forno della zucca servono i seguenti ingredienti:
250gr: Zucca cotta al forno
50gr: Tuorlo D'Uovo
150gr: Panna Fresca
5gr:
Neutro 5cf
35gr:
Latte Magro in polvere
330gr: Latte Intero Fresco
150gr: Zucchero
30gr:
Destrosio
Sbriciolare gli amaretti ed unirli a fine mantecazione
Consiglio un pizzico di cannella e sale nella miscela.
-Cucinare la zucca al forno
-Unire tutti gli ingredienti
-Mixare / Frullare per bene
-Portare la miscela ad 85°C
-Raffreddare
-Gelare
Fondente al Rum e Marron Glacès
Un gelato senza latte e derivati, cioccolatoso dalla nota alcolica.
250gr: Cioccolato 70%
5gr: Rum Scuro
100gr: Zucchero
5gr:
Neutro 5cf
25gr:
Destrosio
10gr:
Inulina
(Volendo si possono utilizzare 35gr di
Base Frutta 50 al posto di Destrosio, Neutro ed Inulina)
610gr: Acqua Bollente
A fine mantecazione aggiungere Marron Glacès in pezzi
-Portare l'acqua ad 85°C
-Unire tutti gli ingredienti
-Mixare / Frullare per bene
-Raffreddare
-Gelare
22 commenti
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